منتدى المجتمع العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى المجتمع العربي

اسعدنا تواجدك بيننا على امل ان تستمتع وتستفيد وننتظر مشاركاتك فمرحبا بك ( رشيد )
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 638
تاريخ التسجيل : 01/03/2012

 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة Empty
مُساهمةموضوع: أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة    أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة I_icon_minitimeالجمعة أبريل 13, 2012 12:04 am



الرْفيسَة المغربية تعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية

المقادير:

مقادير المرق :

دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنها تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار (المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 20062043061721728962



ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان
 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 2038286442683795725


الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة

الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و  أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 1708094022006611569


بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة

المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك

 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 540439996461711779

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة
 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 20103453151178947959


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 12107570031258155888 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 10569555721704946573

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 979130694467287287
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم
 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 1381464623433460725

تصفف قطع اللحم في الأعلى

 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 1510919415603505195

ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 2085672811857529999

 أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة 2366008161336469779لتحميل الشرح بالفيديو من هنا

شهية طيبة ...بالصحة والراحة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almardi.yoo7.com
 
أكلة شعبية مغربية مشهورة : الرْفيسَة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أمثال شعبية بالدارجة المغربية
»  نكت مغربية 100% مراكشية..
»  نكت مغربية 2012
»  طريقة عمل حلويات مغربية بالصور . الحلويات المغربية . حلويات مغربيه سهلة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المجتمع العربي  :: منتديات الأسرة :: الطبخ والديكور-
انتقل الى: